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浙江嵊州人,木工电工等从业10余年
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下面记录一些板材等,无忧一个装修房东的宝典部分内容。 仁者见仁,智者见智。
板材
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看懂了用来做龙骨的落叶松,不过怎么这么贵呢,要15.8元根。记得有TX说过只要11元的啊。龙骨比较好的是绿峰,四防(潮、虫、?、?)四面光,大概15-16元/根! l
最好选择机拼板。大芯板的中间夹层为实木木方,制作时有手工拼装和机器拼装两种,机器拼装的板材拼缝更均匀。板缝最好不超过3毫米。中间夹板的木方间距越小越好,最大不能超过3毫米,检验时可锯开一段板。中间夹层的材质最好为杨木和松木,不能是硬杂木,因为硬不“吃钉”。表面砂光度。优质的大芯板是用双面砂光,用手摸时手感非常光滑。五、含水率。北京地区木材含水率应为8%至12%,优质大芯板为蒸汽烘干,含水率可达标;劣质大芯板为锯木蒸干,含水率常不达标。环保指标。大芯板是用胶复合而成,胶的成分主要为甲醛,其含量应低于50毫克/公斤。有少量品牌,胶为非甲醛胶,其甲醛含量完全达标。 l
好多人都说买木材最头痛,因为我们看不懂哪个好哪个坏.一个笨办法,就是事先打听好哪个建材市场比较好,然后带木工一起去挑.千万不要去木工推荐的地方. l
在进木材之前,我已经研究过挺久的,先是去B&Q学习,感觉一下柳桉芯和别的芯材的不同:细木工板倒是好分一点,看着结少的,漂亮的,摸着不毛燥的就是好的(贵的),只是九厘板,五厘板就看不出来了,嘿嘿嘿,所以我后来九厘五厘板被斩了。还有就是十张一量,要足18公分才行。双面白我不会看,反正侧面看着致密的,也是十张一量18公分的才是好的吧。然后记下了所有我觉得要用着的木头的价格。然后在星期五,六时,我已经把周围的各卖木材的地都转了一遍,各木材都询了询价。 l
我打算铺复合地板,但是为了将来打算所以还是打了龙骨,先铺了层细木工板。后觉得铺细木工板太奢侈,而且不实用,建议铺杉木毛地板(设计师告诉我的)客厅和饭厅都用地砖,便于打扫:)复合地板一开始是不错,但是时间一长,总会有脏东西嵌在纹路里,很难弄掉的。可能好的复合地板会好很多,我以前用的是145/m2的较深色汇丽,因为不可能每次都趴在地上先用刷子蘸洗洁净刷再用碧丽珠擦这么考究,一般都是每半年才趴一次,平时都用海绵拖把拖,所以不出三年,地板就没那么干净了,仔细看的话,很容易就发现纹路里脏脏的。 l
铝扣板根本没有必要买高价格的,很便宜的铝扣板已经远远胜过PVC的效果了,再多花钱也看不出显著不同的效果。 l
买铝扣板特别要注意龙骨而不是铝扣板本身(铝扣板的目标太大不容易做手脚),龙骨上往往会完鬼。 l
铝扣板吊顶尽量用专用木龙骨(不知什么样子) l
地板下的防虫药,
还有白蚁也是要防的 l
柳安心的细木工板,做门套,和玄关用 l
今天坐在班车上在想复合地板到底是用浮雕面的还是用水晶面的。浮雕面感觉比较真实,比较好看,脚感也比较好,可浮雕面凹凹突突的容易粘脏东西,偶同事父母家就是用浮雕面的复合地板,说没多久就会脏,而且很难擦,每次擦的她累死了,听的我头皮发麻,本来我早就打定主意用柏高的浮雕大师的,现在在考虑是不是改用水晶面的,水晶面表面强度更高,更耐磨,但如果有水的话就比较滑。 l
先是去B&Q学习,感觉一下柳桉芯和别的芯材的不同:细木工板倒是好分一点,看着结少的,漂亮的,摸着不毛燥的就是好的(贵的),只是九厘板,五厘板就看不出来了,嘿嘿嘿,所以我后来九厘五厘板被斩了。还有就是十张一量,要足18公分才行。双面白我不会看,反正侧面看着致密的,也是十张一量18公分的才是好的吧。然后记下了所有我觉得要用着的木头的价格 l
发现JS惯用的手法就是木头开价偏低,甚至是亏着卖,这样这个价钱也好看,很多人往往只是关注这个木头的价格。但一般用户家里木头用量也最多在1个立方左右,JS实际是亏不了多少的
。JS的利润的重点一般是在板材上面,用户需要板材张数比较多,如果他每张的价格定高了,利润也就高了,或者就是以次充好,拿着60块钱的板子卖90,每张就有30元的利润。所以一般只要压住木材的价格,控制住板材的价格和质量,你就主动了。唯 l
买木线的报价有三种方法:1.按木线总的体积来计算,比如我买的这家。专家认为这种方法是最合理的,但是这其中也有问题,容我后说;2.按木线的米数计算。比如很多装修公司的报价。这里会存在一个问题:木线的宽度和厚度不一样,如果所有宽度和厚度的木线按统一的价格报价,肯定有问题。比如6cm*1cm*1m的木线,实际体积为0.0006m3,按25000元/m3的单价为15元/m;而3cm*0.5cm*1m的木线,实际体积为0.00015m3,按25000元/m3的单价为3.75元/m。3.按木线的支计算(一般一支按2.2m)。这里存在的问题与2相似。如果自己采购木线,一定要注意让师傅把木线数量规格统计准确。因为木线是定制的,买少了后补,可能会因为木材不同批次,存在色差;买多了,JS是不同意退货的。 l
买木线时要自己带好计算器。我已经碰到多次,JS的计算器是坏的。后来在网络上查到,确实存在JS利用手中遥控器遥控计算器做手脚。我们去买木线的时候也是如此。她的计算器我算了三遍,每次的计算结果都不对。后来我就奇怪的问她,计算器是不是坏了?老板娘一脸尴尬地给我换了个计算器。 l
一定要核对JS在木线数量上有无做手脚。比如,明明6CM*1CM*2.4M的6支,老板娘给我写了16支。幸亏LD目光犀利,一眼就把毛病揪了出来。然后我们开始全部核对,发现老板娘居然有三处地方写错,另两处分别为4.5CM*1CM*2.5M的3支,她写了13支;2CM*1.8CM*2.5M的2支,她写了12支。 l
LD另外骄傲的一件事情是:要提防JS在计算木线体积的时候搞错小数点。 l
按体积计算的时候,JS报价15500元切不可相信。该价钱是不算定做损耗的价钱。最后我如果扣除损耗,按实际木线体积计算,大概费用在27000元/m3左右。 l
木线的生产损耗计算是这样计算的,木线两面如果单面磨,则该面长度损耗为0.3mm;如果双面磨,则该面长度损失为0.4mm。比如,6CM*1CM的木线单面磨光滑,买来的成品实际尺寸只有5.7cm*0.7cm,如果定制,要求保证尺寸,则实际用量为6.3CM*1.3CM。门套线一般单面磨就可以。家具的线条要保证线条与家具面板贴合紧密,比如2CM*2CM的木线,4面磨光滑,则实际用量为2.4cm*2.4cm。 l
老板娘前天给我计算的木线用量时居然全部当双面磨计算,所以,所有的生产损耗居然全部按0.4mm计算。让老板娘重新计算,居然比原来计算减少了400元。黑啊。 五金电料
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在银晶的专卖店里,偶们确定了毛巾架、挂衣架、镜子、地漏等等。 l
买五金件要好好问问材料,问工艺,很重要的。选材,厚薄,接焊工艺都要搞清楚。而且最好是同一种配件,不同类型多比较。俗话说,不怕不时货,就怕货比货。上次买个移门划轨,从材料,厚薄,滑轮用料,内部结构(有没有轴承),固定方式甚至滑动时的声音我们都作了仔细的比较,才决定最后买下。 l
去小店定了他要的石膏粉和锯片,关照第二天送到,不许和工人勾搭,不许工人订东西,我们不付钱的。终于可以回家了。还有,小店说,如果用那18cm的锯片(50-70一片),一定也可用那种小的(25一片),我们锯片可就花了230了呀。如果用小的,就算用5片,也就130呀。是不是小王想轻松一点呢?
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买了gracie家里买的那个汉高的什么胶,偶学习不努力,忘了。买4桶送50,就记得大水牛说挺划算的,就买了。LD说反正要用,而且大水牛说4桶差不多,干脆就买了。然后买了一些不想在小店买的小玩意,PVC胶和3M的电工胶布等等 l
我们家的墙那叫一个结实呀,因为工人的切割机是18cm的,我们在超市里没买到,就叫工人自己先买两个用着.结果工人买了50*2把,已经用掉一把了(没用完,大约是不怎么好,开机时跳,所以就不用了),开用第二把。我们就去给他买了片68的,也不知道好不好用。他说还得用一两片。我的天,那槽哪是割在墙上,简直就是割在我的心里呀。本来这些工具和其它辅料的预算2000觉得就够多的了,这一家伙光开个槽的钢片就要用掉300。 l
今天我去看了,买了线盒。小店老板说这个不用太好的,随便什么牌子都可以用。LD觉得这个反正花不了几个钱,坚持要用中财的,买个心安。前天就讲好价叫老板进货,1.2一个,今天老板一见我就说他们亏了,线盒涨价了,每个亏了1毛。我才不信呢,还是那个价钱给他,当然还是记帐了,不过心里还是挺高兴,好像捡了什么便宜似的 l
合页:买合页是一件很有趣的事,因为挑选合页的方法很特别。把合页打开到一个不大的钝角,拿着一边,然后就看着合页自己一点点打开到最大,好像有个小马达似的,挺神奇的。 |
恳请业主批评、
欢迎同行指正!
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